发布日期:   2016-10-27 作者:   浏览次数:   29

健全“三化”机制,力求工作实效

——华东师范大学大力加强科学道德与学风建设


华东师范大学一直高度重视科学道德和学风建设,近些年更是探索出了一条融制度、平台、宣教为一体的“三化”工作思路,取得了良好成效。

一是建设体系化规章制度。探索建立全过程教育制度,将学术道德和学术规范培训纳入学生培养全过程。出台《本科生毕业论文(设计)工作指导意见》,通过加强与知网的深度合作、组建专家评审团,加强对毕业生论文检测,加大违规惩处力度。严格实行“师德一票否决制”,贯穿教师选聘、职称晋升等各环节。

二是打造多元化学习培训平台。优化 “学术规范学习与测试”网络平台,要求学生随时进行网上测试,将测试成绩与中期考核挂钩。完善教师入职和新导师培训平台建设,设“学术道德与教学规章”培训模块和“师德•风范——走近师大优良传统”必修课,打造高素质培训队伍。

三是构建日常化宣传教育路径。面向学生编制《求真求实—学术道德与学术规范》,面向教师编发全国科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班高校资料选编等系列自学材料,引导师生自学。面向学生开设《创新性思维》、《学术创新与论文报告写作》等4门课程,增强学生学术诚信意识。研究生学风建设的“五个一”(发出一份倡议、开辟一个专栏、许下一项承诺、赠送一本书籍、聆听一次讲座)形成了长效机制。

通过这些举措,学校科学道德和学风建设结出了丰硕成果。学生科学道德素质得到了明显提升,校园学风得到了明显改善。副校长李志斌和信息科学与技术学院院长褚君浩院士被评为2016年市科学道德和学风建设宣讲“优秀个人”,孟宪承书院“师范生科学道德学风宣讲教育系列活动”获评“优秀活动项目”。