发展规划部举行“改革创新、先行先试,以高质量教育成就现代化城市”主题教育读书班活动暨专题组织生活

发布者:矫雯竹发布时间:2023-05-17浏览次数:10

为深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入贯彻党的二十大精神,及时把握教育部和上海市关于按照“两个先行先试”目标要求推进上海高等教育综合改革的有关方略,2023516日,发展规划部在普陀校区举行“改革创新、先行先试,以高质量教育成就现代化城市”主题教育读书班活动暨专题组织生活。此次活动作为开放观摩的组织生活,除发展规划部(重点建设办公室)全体成员外,校党委常委、副校长雷启立和来自校内12个单位的负责人、工作专员等也一起参加了活动。活动由发展规划部党支部书记童愈亮主持。

发展规划部举行主题教育读书班活动暨专题组织生活

活动伊始,雷启立副校长先在发展规划部部门范围作了以“聚焦国家战略需求,推进一流学科建设”为主题的党课领学。他从党的二十大报告精神出发,围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等内容,详细分析了教育、科技、人才与建设社会主义现代化强国间的关系。他表示,当前,教育强国建设更具紧迫性,华东师范大学作为“双一流”建设高校,更应突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,强化基础学科、新兴学科、交叉学科等的建设,不断完善学科资源优化配置机制,紧紧围绕“四个面向”,以“双一流”建设为牵引,持续提升学科建设水平,为建设高质量教育体系助力,并更好服务国家重大战略需求。

雷启立副校长领学“聚焦国家战略需求,推进一流学科建设”

本次活动还邀请了上海市委教育工作领导小组办公室秘书处处长、市教委研究室主任林炊利同志作“新形势下上海高等教育综合改革若干思考”专题报告。林炊利同志从“改革背景与宏观环境”“改革趋势与可能思路”两方面展开报告,并结合华东师大未来建设的可能着力点为学校发展提供了中肯的建议。与会同志还围绕拔尖创新人才培养、高层次人才引进、学科建设资源配置、高校分类评价等问题进行了深入的交流探讨。

上海市委教育工作领导小组办公室秘书处处长、市教委研究室主任林炊利同志作专题报告

雷启立副校长代表学校感谢林炊利同志到校指导。他指出,“两个先行先试”为学校下一步改革发展提供了新的航标,要推动学校改革与上海高等教育综合改革同向同行,主动作为、揭榜挂帅,在注重发挥各方面积极性的同时,尽早谋划布局相关工作,推动“双一流”建设更上新台阶,为教育强国建设贡献华东师大力量。